Zertifizierter Genussbetrieb der Genussregion Oberfranken

Logo Genussbetrieb

Seit März 2018 ist unser Hotel "Goldner  Stern" ein "zertifizierter Genussbetrieb". Was heißt das?

Das Label "Zertifizierter Genussbetrieb" ist eine Serviceleistung des Vereins "Genussregion Oberfranken" mit dem Ziel, die hohe Qualität heimischer Betriebe zu erhalten. Qualität ist dem Verein Genussregion Oberfranken besonders wichtig, Glaubwürdigkeit steht an oberster Stelle. Anbieter, die Mitglied bei der Genussregion werden wollen, durchlaufen deswegen ein Zertifizierungsverfahren, bevor sie als Mitglied in die Genussregion Oberfranken aufgenommen werden.

Qualität und Zertifizierung

Fester Bestandteil und Kernstück des Serviceangebots ist das hochwertige regionale Qualitätssiegel „Genussregion Oberfranken“. Spezialitätenanbieter, die dieses Siegel für sich nutzen wollen, unterziehen sich daher einer intensiven Qualitätsprüfung, die dem Kunden Vertrauen in die Hochwertigkeit heimischer Produkte vermitteln soll. Dafür wurden Qualitätsstandards entwickelt. Jeder Produzent wird zertifiziert und unterzieht sich einer Regionalitätsprüfung, bevor er als Mitglied in den Verein Genussregion Oberfranken aufgenommen wird. Die Zertifizierung wird bei jedem Betrieb alle drei Jahre durchgeführt.

Qualitätskriterien der Genussregion Oberfranken für die Zertifizierung von Produzenten: Gastronomie

  • Standort in Oberfranken; bei weiteren Standorten muss der Betriebssitz in Oberfranken liegen
  • Mind. 51% der Iandwirtschaftlichen Produktionsfläche liegen in Oberfranken
  • Inhabergeführt und/oder Bereitstellung von Arbeits - und Ausbildungsplätzen
  • Ausschließlich Produkte der „Geprüften Spitzenqualität“ werden als solche gekennzeichnet
  • Geprüfte Betriebs - und Personalhygiene
  • Kein Verkaufspreis im Handel unter vollkostendeckendem Erzeugerpreis
  • Stets 5 regionale Gerichte in der Speisekarte

Vorgaben Anteil oberfränkischer Küchenwareneinsatz von oberfränkischen Handwerksbetrieben bzw. Produzenten):

  • Fleisch 80%
  • Gemüse 80%
  • Wurst 80%
  • Wild 80%
  • Fisch 60%
  • Salate 60%
  • Klöße 80%
  • Brot / Gebäck 80%

Getränke

  • 3 Biere aus Oberfranken
  • 3 Weine aus Franken
  • 3 Brände aus Oberfranken

Weiterführende Informationen unter http://www.genussregion.oberfranken.de